Almoxarifados da Dízima do Pescado de Viana do Castelo
                            
                            
                            
                            
                                    
                                        
                                            Nível de descrição
                                        
                                        
    
    
    
    
    
     
    
    Fundo
                                   
                                     
                                
                                    
                                        
                                            Código de referência
                                        
                                        
PT/SGMAI/ADPVCT
                                    
                                
                                    
                                        
                                            Título
                                        
                                        
Almoxarifados da Dízima do Pescado de Viana do Castelo
                                    
                                
                                    
                                        
                                            Datas de produção
                                        
                                        
 
    1761 
    
    
    a 
    1833 
    
    
                                     
                                
                                    
                                        
                                            Dimensão e suporte
                                        
                                        
3 liv. (0,04 m.l.); papel 
                                    
                                
                                    
                                        
                                            Entidade detentora
                                        
                                        
Secretaria-Geral do Ministério da Administração Interna
                                    
                                
                                    
                                        
                                            História custodial e arquivística
                                        
                                        
Escrituração, por quartéis, dos rendimentos e respetivas despesas. Indica o ano e respetivo trimestre, o armador, dizimeiro ou feitor que devia pagar a dízima, o respetivo apuramento, a menção do dia, mês e local da entrega, a data de venda desse pescado em lota ou na Casa da Dízima, a menção de que o almoxarife tinha recebido essa importância e a assinatura do escrivão. No fim de cada trimestre era feito um termo na presença do juiz almoxarife dos direitos reais do pescado, do rendeiro do donatário ou seu representante, e dos restantes rendeiros que tinham direito a receber algumas importâncias e procedia-se à partilha desse rendimento, do qual eram também retiradas as importâncias das propinas e ordenados. O rendimento liquido era dividido em duas partes iguais, uma para a Fazenda Real e outra destinada à "parte de Deus" (dízimos eclesiásticos).
                                    
                                
                                    
                                        
                                            Fonte imediata de aquisição ou transferência
                                        
                                        
Documentação proveniente do arquivo do ex-Governo Civil de Viana do Castelo.
                                    
                                
                                    
                                        
                                            Âmbito e conteúdo
                                        
                                        
Documentação referente às seguintes secções: Almoxarifado da Dízima do Pescado da Vila de Caminha e Almoxarifado da Dízima do Pescado de Viana do Castelo. 
                                    
                                
                                    
                                        
                                            Sistema de organização
                                        
                                        
Funcional
                                    
                                
                                    
                                        
                                            Condições de acesso
                                        
                                        
Existe documentação submetida a condições e a prazos de consulta, nos termos da Lei.
                                    
                                
                                    
                                        
                                            Idioma e escrita
                                        
                                        
Português
                                    
                                
                                    
                                        
                                            Características físicas e requisitos técnicos
                                        
                                        
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