Almoxarifados da Dízima do Pescado de Viana do Castelo

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Almoxarifados da Dízima do Pescado de Viana do Castelo

Detalhes do registo

Nível de descrição

Fundo   Fundo

Código de referência

PT/SGMAI/ADPVCT

Título

Almoxarifados da Dízima do Pescado de Viana do Castelo

Datas de produção

1761  a  1833 

Dimensão e suporte

3 liv. (0,04 m.l.); papel

Entidade detentora

Secretaria-Geral do Ministério da Administração Interna

História custodial e arquivística

Escrituração, por quartéis, dos rendimentos e respetivas despesas. Indica o ano e respetivo trimestre, o armador, dizimeiro ou feitor que devia pagar a dízima, o respetivo apuramento, a menção do dia, mês e local da entrega, a data de venda desse pescado em lota ou na Casa da Dízima, a menção de que o almoxarife tinha recebido essa importância e a assinatura do escrivão. No fim de cada trimestre era feito um termo na presença do juiz almoxarife dos direitos reais do pescado, do rendeiro do donatário ou seu representante, e dos restantes rendeiros que tinham direito a receber algumas importâncias e procedia-se à partilha desse rendimento, do qual eram também retiradas as importâncias das propinas e ordenados. O rendimento liquido era dividido em duas partes iguais, uma para a Fazenda Real e outra destinada à "parte de Deus" (dízimos eclesiásticos).

Fonte imediata de aquisição ou transferência

Documentação proveniente do arquivo do ex-Governo Civil de Viana do Castelo.

Âmbito e conteúdo

Documentação referente às seguintes secções: Almoxarifado da Dízima do Pescado da Vila de Caminha e Almoxarifado da Dízima do Pescado de Viana do Castelo.

Sistema de organização

Funcional

Condições de acesso

Existe documentação submetida a condições e a prazos de consulta, nos termos da Lei.

Idioma e escrita

Português

Características físicas e requisitos técnicos

Regular